Одно дело создать компьютер, который действует, как человеческий мозг и совсем другое заставить его работать так же.
Исследователи Массачусетского Технологического Института сделали огромный шаг вперед в развитии нейронных сетей — компьютерных систем, принцип работы которых схож с мозгом человека. Проблема только в том, что даже сами ученые, построившие эти сети до конца, не уверенны, как же они работают.
Обычная система состоит из чипов-модулей, которые соединены между собой и таким образом действуют, как искусственная нейронная сеть. Такая сеть может работать настолько быстро, как работают ее части, даже, если она гораздо мощнее стандартного компьютера.
Однако принстонские ученые смогли преодолеть этот барьер: они построили то, что теперь называется первой фотонной нейронной сетью.
Система имитирует мозг с «нейронами» роль которых исполняют светодиоды на кремниевых подложках.
Каждый из таких узлов работает на определенной длине волны, и выполняет вычисления путем суммирования общей мощности света поданного на лазер, который замыкает цепь и посылает свет обратно на узлы.
В результате такая машина может решить дифференциальное уравнение в 1,960 быстрее обычного процессора.
Принстонский прототип пока очень прост и состоит всего из 49 искусственных нейронов. Конечно, на данный момент он даже близко не может быть использован для замены процессора в смартфоне, не говоря уже о мощных, обрабатывающих большое количество информации, существующих нейронных сетях, но в будущем может сильно повлиять на развитие искусственного интеллекта.
А в долгосрочной перспективе, обучающиеся системы могут стать более подобными человеческому мозгу в отношении точности и времени отклика при распознавании объектов и действий, что важно при создании роботов.
В любом случае значительные открытия в этой области ждут нас в будущем, хотя, к сожалению, и не в ближайшем.