DroidBug

твой гид в мире технологий

«Директива о копирайте» все же может быть принята

Droidbug.com » Софт » "Директива о копирайте" все же может быть принята

Только месяц назад Сеть всколыхнуло известие о возможном принятии «Директивы о копирайте», но тогда же Евросоюз решил пересмотреть документ, так как против него в первоначальном виде выступили практически все игроки отрасли.

Отметим, что документ содержит множество статей, но наибольшую критику вызывают две из них: это «налог на ссылки» и «фильтр на загрузку». Первая предполагает, что издатели смогут требовать плату за цитирование своих материалов, при чем это касается любой, даже самой маленькой части, а вторая — противодействие распространению авторских материалов, если с авторами не были заключены соответствующие соглашения.

После рассмотрения директивы, которая, к слову, касается только гигантов вроде Google, Facebook или YouTube, эти статьи подверглись резкой критике, а Google даже наглядно продемонстрировала, как может выглядеть поисковая выдача, в случае подписания соответствующих документов:

В результате в ходе споров относительно принятия «Директивы о копирайте» было решено внести в документ изменения и организовать еще несколько этапов обсуждения. Один из них состоялся сегодня за закрытыми дверями.

Официальных заявлений Евросоюз по этому поводу не делал, но как прошло обсуждение можно судить по записям в блоге депутата Европарламента Джулии Реда (Julia Reda). Она отмечает, что в ходе дебатов относительно спорных статей никаких изменений к ним принято не было и пока они остаются в первоначальном виде. Реда отметила: «Это фундаментально изменит Интернет, в том виде каким мы его знаем». Более того, по ее мнению «понадобились усилия геркулесовой и сизифовой мощи, чтобы текст не получился еще хуже, чем был».

На итог дебатов относительно спорных статей повлиял также некий договор между Францией и Германией, подробности о котором не раскрываются, так как его обсуждение проходило без допуска прессы.

Теперь принятие или же удаление спорных статей решит главный этап — голосование Европарламента в полном составе, которое состоится между 25 марта и 18 апреля.


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *