Ставки повышаются: Apple требует от Qualcomm до $30 млрд

Droidbug.com » Технологии » Ставки повышаются: Apple требует от Qualcomm до $30 млрд

На сегодняшний день компании Qualcomm и Apple находятся в центре затянувшегося патентного спора. С обеих сторон подано множество исков, а по некоторым из них уже вынесены решения. Несмотря на то, что противостояние длится давно, о завершении дела пока речи не идет.

Вкратце, на данный момент компании подали друг против друга в общей сложности около 50 исков в 6 странах и 16 юрисдикциях. Все они связаны с нарушением патентных прав и антимонопольного законодательства.

При этом в основном иске Apple требует от Qualcomm выплатить ей $1 млрд «недополученных» скидок, утверждая, что в течение многих лет известный производитель процессоров незаконно взимал лицензионные платежи за технологии, которые принадлежат не только ему. А Qualcomm в свою очередь считает, что Apple должна выплатить ей около $7 млрд роялти.

Несмотря на и без того немалый размер компенсаций, фигурирующих в исках, скоро их размер может стать еще выше. Дело в том, что сегодня состоялось первое заседание по самому крупному иску между компаниями, на котором Apple и четверо ее поставщиков потребовали у Qualcomm компенсацию за ущерб и другие выплаты в размере до $30 млрд!

Такой размер компенсации может стать самым крупным в подобном деле, ведь на его фоне меркнет даже разбирательство между Apple и Samsung, длившееся семь лет. Марк Лемли (Mark Lemley), профессор права в Стэндфордском университете, отметил: «Это огромный спор. Сумма денег, которая стоит на кону, может затмить любое дело об интеллектуальной собственности или другой антимонопольный иск». Для сравнения, в 2012 году в патентном иске Apple выиграла у Samsung 1 млрд долларов, а в 2016 году Hewlett-Packard выиграла у Oracle 3 млрд долларов.

Qualcomm в свою очередь свою вину не признает, и требует у Apple выплатить ей $7 млрд роялти и компенсировать миллиардные убытки, понесенные по вине купертинского гиганта.

Судебное разбирательство должно длиться четыре недели, но учитывая сложность дела и размеры компенсаций, уже сегодня с уверенностью можно сказать, что одним разбирательством дело не ограничится.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *