Суд вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России

Droidbug.com » Софт » Суд вынес решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России

Неделю назад, 6 апреля Роскомнадзор подал исковое заявление в Таганский районный суд Москвы с требованием заблокировать мессенджер Telegram на территории России. В сопроводительной документации указывалось, что Telegram не выполняет обязанности организатора распространения информации, предусмотренные законом РФ. В частности, субъект в установленный срок не передал ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Необычным стал факт очень быстрого рассмотрения этого дела — через неделю после подачи заявления, а само заседание длилось всего несколько минут.

В начале заседания судья Таганского районного суда Москвы Юлия Смолина, которая ведет это дело, зачитала права и обязанности сторон и озвучила ходатайство адвокатов Telegram, просивших отложить рассмотрение дела, сославшись на недостаточное количество времени для изучения документации.

Судья ходатайство отклонила, назвав его «злоупотреблением правом» и заметив, что времени на изучение документации было достаточно, так как о заседании стороны были уведомлены заранее.

После этого судья зачитала текст искового заявления, а представители Роскомнадзор подтвердили, что ограничение доступа пользователей к мессенджеру Telegram на территории России соответствует законодательству.

Среди письменных материалов дела значились: скриншоты, запрос из ФСБ, постановление мирового судьи, датированное октябрем 2017 года, уведомление о необходимости исполнить закон об информации, предоставленное Telegram на русском и иностранном языках, а также ответ из Telegram о невозможности предоставить ключи дешифрования.

Само заседание длилось 18 минут, после чего судья удалилась для принятия решения еще чуть более, чем на полчаса. По возвращении она объявила, что исковое заявление Роскомнадзора удовлетворено, и ведомство должно ограничить доступ к мессенджеру на территории РФ. В постановлении суда значится: «Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, используемым для распространения сообщений через Telegram».

Решение суда вступает в силу немедленно, однако адвокаты Telegram сообщили, что оно обязательно будет обжаловано.

Представитель международной правозащитной группы «Агора», которая представляет Telegram, Дмитрий Колбасин сообщил: «Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики. Позиция Telegram неизменна — требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджера не соответствуют Конституции и не основаны на законе. Кроме того, эти требования технически не могут быть исполнены. Требование блокировки необоснованно и незаконно.»


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *